До средних веков к женской мастурбации в целом относились спокойно.

Интимные игрушки того времени поражали изобретательностью: фаллические палочки из дерева, кости - для вагинальной стимуляции; трубочки из шкурок животных или пучки из перьев для клиторальной стимуляции. В Римской империи были мастера, которые на заказ разрабатывали устройства для удовольствия. А для большей чувствительности использовались масла.

Оргазмы считались источником здоровья для женщины, а к самоудовлетворению относились серьезно.

В 14-15 веках с началом распространения христианства стали популярны женские пояса верности. Каждый, кто имел средства, мог «заточить» свою женщину. Пояс «защищал» от измен и препятствовал самоудовлетворению. Ещё чуть позднее за факт женской мастурбации можно было получить статус ведьмы и отправиться на костёр.

В начале 18 века большую популярность обрела брошура «Онания», Джона Мартена. Критика мастурбации вышла на новый уровень. Автор утверждал, что мужчины «расходуют» ценные сперматазоиды (знал бы автор, что семя восстанавливается всего за 2,5 часа). Последствия этого занятия, согласно брошюре: слепота, слабость, ранний уход из жизни, и конечно, осуждение со стороны религии и морали.

В этом же веке врачи (Бьенвиль) пришли к выводу, что женщины, которые занимаются этим, больны истерией и нуждаются в лечении...

Самуэль Толль в своей книге о вреде мастурбации «научно» доказывал, что эти действия приводят к потере семени, «усыханию мозга» и к эпилепсии. В тоже время под влиянием С. Толля Папа Римский и влиятельные «отцы» серьезно хотели внести мастурбацию в список сметных грехов!

Борьба с мастурбацией продолжилась в 19 и 20 веке. А это тема для следующего поста.

Текст написан с использованием литературного источника, книги Александра Полеева «Женское самоудовлетворение - «королевская дорога» к интеллектуальному, эмоциональному и сексуальному совершенству», 2016г.

По статистике 80% женщин не получают оргазм. Давно хотите поговорить об этом, но не знаете с чего начать? Предлагаем с литературы!

Топ-5 книг «про это». Поверьте, после прочтения, вам захочется, чтобы партнёр тоже прочитал это!⠀

  • Э. Нагоски «Как хочет женщина»

Эмили Нагоски — эксперт в области полового воспитания с двадцатилетним опытом работы. Со страниц книги она говорит максимально открыто: вспоминает разговоры со своими студентами, приводит научные данные (но без капли скуки) и отвечает на вопросы, которые задает себе большинство женщин.⠀

  • С. Джонсон «Обними меня крепче»

Это книга скорее об отношениях. О том, как создать безопасный, близкий контакт, без которого, увы, невозможен хороший секс.⠀

  • Н. Брокман, Э. Даль «Viva la vagina»

Множество интересных фактов о вагине, основанных на исследованиях. Например, вы узнаете, почему шанс на оргазм существенно возрастает, если заниматься сексом... в носках.

  • Н. Вульф «Вагина»

Книга о том, как относятся к вагине в разных культурах — с уважением или презрением, внимательно или пренебрежительно, — демонстриру ет отношение к женщине как таковой. По мнению автора именно вагина определяет творческий потенциал женщины, степень ее уверенности в себе и даже характер.

  • М. Роуч «Секс для науки»

До середины XX века сексуальную психологию и физиологию практически не изучали. Состояние этой науки и поведение ученых определял страх — они боялись общественного мнения, религиозной нетерпимости, политического давления, фанатизма и предрассудков. Теперь специалисты изучают секс, как любой другой аспект человеческой физиологии, виртуозно сочетая научный энтузиазм, журналистскую раскрепощенность, спасительный юмор и неизменный вкус. Книга рассказывает, как и зачем развивалась эта наука.

Популярные бренды

Получайте интересные предложения первыми!

Подпишитесь на наши социальные сети